

Алиссум Рози ОДей
Доставка
Оплата
Опис
Однолетнее растение. Куст раскидистой или компактной формы, очень ветвится, высотой 20-25см и диаметром 30-40см. Веточки заканчиваются небольшими, плотными, как цилиндрики, соцветиями-кистями. Цветы очень мелкие, духмяные, розовые. Используют для окантовки клумб и рабаток, для оформления бордюров, в садовых вазах и на балконах.
Вес: 0.2г
--------------------------------------------------------------------------------
Посев семян в грунт
Высевать алиссум можно сразу на грядку или на рассаду. В открытый грунт семена высевают в самом начале мая, заглубляя их лишь на 1,5 см. Если ростки взошли слишком густо, их следует проредить. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 20 см — посадки имеют свойство разрастаться.
Весенний способ посева в грунт избавляет от необходимости выращивания рассады, но сдвигает сроки цветения алиссума в более позднюю сторону. Чтобы этого избежать, семена можно высевать под зиму, после того, как почва на грядке немного подмёрзнет. Такие посадки прорастут быстрее и будут более крепкими, а также зацветут в привычный срок. Но вместе с тем озимый посев считается и более рисковым.
Рассада алиссума
Чтобы не рисковать и точно получить цветущие растения в более ранние сроки, в большинстве случаев алиссум выращивают через рассаду. Для этого семена следует сеять в контейнеры в первой половине весны.
Для выращивания подойдёт лёгкий слабокислый или нейтральный грунт. Семена распределяют по поверхности влажной почвы, слегка вдавливая их в землю. Присыпать их почвой не стоит — лучше всего посевной материал прорастает на свету. Для дезинфекции можно слегка сбрызнуть землю раствором марганцовки. Контейнер с посевами ставят на свет, накрыв его плёнкой или стеклом. Периодически укрытие снимают для проветривания, а также следят за влажностью почвы. Семена прорастают даже при невысокой (около +12) температуре. Обычно это происходит в течение недели.
После формирования первого полноценного листка сеянцы следует подкормить комплексным составом. После образования 2-3 настоящих листьев рассаду можно пикировать по отдельным стаканчикам. Если темпы роста молодых растений достаточно велики, можно переносить их в грунт без пикировки, высаживая в лунки сразу из первоначального контейнера.
Весь период развития рассаду рекомендуют держать в умеренно тёплом, не жарком помещении. В противном случае сеянцы могут вытянуться. От появления всходов до цветения обычно проходит всего около 1,5-2 месяцев.
Лучшее время для посадки
Переносить рассаду алиссума на грядки можно лишь после окончательного установления тёплой погоды — в конце весны или начале лета. Желательно предварительно немного закалить подросшую рассаду.
Для цветов подойдёт солнечное место с дренированным грунтом, содержащим достаточное количество гумуса, но не перенасыщенным питательными элементами. Реакция почвы может варьироваться от слабокислой до слабощелочной. С помощью алиссума можно украсить не только клумбы, но и промежутки между плитами или уголки в рокарии. Нагретые солнцем камни будут способствовать росту кустиков.
В более тенистых местах алиссум тоже сможет расти, но кисти его соцветий будут более рыхлыми и разреженными. Засуху растение тоже переносит неплохо, но предпочитает проветриваемые уголки.
Уход за алиссумом в саду
Алиссум относится к неприхотливым садовым цветам. Уход за алиссумом заключается в своевременном проведении обычных процедур: полива, прополки и рыхления грунта, периодической подкормки, а также обрезки.
Полив
Кустики будут нуждаться в регулярных поливах. Особенно обильно их следует поливать в периоды засухи, а также в самом начале цветения. При нехватке влаги в этот период растения могут сбросить цветы и сформировавшиеся бутоны.
Подкормки
Многолетние виды алиссума удобряют в период роста их побегов. В этом случае можно использовать азотные составы.
Однолетние виды будут нуждаться в более частых подкормках. Обычно за лето их удобряют около 4-х раз, это будет способствовать более декоративному виду посадок. Первую из подкормок проводят перед цветением. Но стоит помнить, что избыток органических удобрений в земле может плохо сказаться на обильности бутонообразования.